Ремонт встраиваемой техники своими руками: нюансы

Рано или поздно у владельцев современных кухонных гарнитуров, оборудованных встраиваемой техникой, возникают проблемы. Несмотря на то, что производители прописывают в технических паспортах длительный эксплуатационный период, кухонные машины ломаются с завидным постоянством.

Причины поломок

Не будем торопиться и обвинять в поломках изготовителей и продавцов стиральных и посудомоечных машин, духовок и электропанелей. Причина неисправностей чаще всего кроется в низком качестве воды, перепадах напряжения в электросети, механических повреждениях.

Нередко встраиваемая техника страдает от того, что была установлена с нарушением требований к монтажу.

Внимание! Прежде чем приниматься за ремонт, необходимо убедиться, что гарантийный срок службы закончился. Если ремонтировать технику самостоятельно до истечения этого периода, то в дальнейшем обращаться в сервисный центр за бесплатным обслуживанием бессмысленно. Это общее требование для любой бытовой техники.

Техника безопасности

Обязательным условием при проведении ремонтных работ является отключение техники от электропитания и водоснабжения (если оно предусмотрено конструкцией). Даже этот этап нужно провести с особой осторожностью: если посудомоечная или стиральная машина протекает, то под днищем может образоваться лужа. Стоя на мокром полу, легко получить удар током.

Не следует сразу демонтировать технику. Возможно, причина кроется в засорении фильтра для воды или износа шланга или проводки. Поскольку большинство моделей оснащены программным управлением, система просто заблокировала работу машины из-за неисправности. Нужно проверить все комплектующие, отвечающие за подачу и сток воды, предохранители и электрическую линию по всей длине, вплоть до автомата.

В общем-то, на этом и заканчивается та часть ремонта, которую можно произвести самостоятельно. Не имея специального образования, навыков и оборудования, не то что устранить, но и обнаружить причину поломки проблематично.

Перед началом работ нужно внимательно прочитать инструкцию к технике, сверить «симптомы», которые указаны в технической таблице, с теми, что демонстрирует ваш «агрегат». Там же указаны способы устранения неполадок. Если совпадений не найдено, то начинать ремонт по вышеописанному плану.

В качестве замены нужно покупать комплектующие, полностью соответствующие артикулу и мощности оригинала.

Заявка на услугу

captcha