Ремонт телефона nokia своими руками: особенности

Телефоны Nokia – одни из самых надежных, и часто даже владельцы современных смартфонов не хотят расставаться со «старым другом», пользуясь им как запасным вариантом. А некоторые попросту не хотят менять Нокию на более современный телефон, так как он их полностью устраивает.

Но и с этими гаджетами приключаются неприятности. Например, телефон nokia asha 200 – отличная удобная модель, но, случается, зависает. Причиной может быть удар, попадание воды, перегрузка памяти, сбой операционной системы.

Оживить «утопленника»

Бывает, что нет возможности попасть в сервис по ремонту телефонов. Кое-что можно сделать самостоятельно. Например, очистить память, удалив лишние смс и контакты. Если телефон намок, попробуйте его просушить, сняв заднюю панель и вынув аккумулятор. На это уйдет 1-2 дня. Если телефон после этого не заработает, значит, окислились контакты. Попробуйте почистить их спиртом, ацетоном или специальной жидкостью для снятия окислов. Если и это не помогло, то увы… Значит, жидкость основательно попортила микросхемы и без их замены не обойтись. А это лучше делать в сервисе.

Пайка микросхем

Если все-таки вы хотите попробовать самостоятельную пайку микросхем, проводок или площадки на плате, вам понадобится фен для прогрева микросхем, флюс и канифоль. Прогревать можно только те, что не залиты компаундом – специальной смолой. Но если очень надо, есть жидкости для снятия компаунда. Теперь действуем по такому алгоритму:

  • разогреваем и снимаем микросхему;
  • зачищаем остатки ножек на микросхеме и плате паяльником;
  • ставим микросхему на трафарет, следя, чтобы отверстия трафарета совпали с контактами микросхемы;
  • замазываем отверстия пастой BGA;
  • нагреваем пасту до появления свинцовых шариков;
  • ждем остывания, затем снимаем трафарет;
  • феном пригреваем микросхему к плате.

Замена стекла

Стекло заменить совсем просто. Его надо смазать паяльным жиром и разогреть феном. Затем зачистить под ноль контакты на плате паяльником. После этого поставить новое стекло и пригреть его феном.

А за перепрошивку лучше самому не браться

Программный ремонт Нокиа – работа для специалистов. Необходимо понимать конфигурацию прошивки: какие файлы за какие функции отвечают, а также многие другие нюансы. Новичку лучше за это не браться и отнести телефон в сервис, а такие пустяки, как трещина в стекле, повод для тренировки своих навыков.

Заявка на услугу

captcha