Ремонт дренажного насоса своими руками: особенности

Дренажный насос – предмет в хозяйстве незаменимый. Откачка залитых подвалов, грунтовых вод из дренажных коллекторов, слив воды из бассейна и многое другое – всю эту работу выполняет дренажник. Бывает, что он ломается, а новый пока недоступен. Можно провести диагностику и кое-какой ремонт своими руками.

Насос не работает

Причины могут быть такие: разгерметизация корпуса, перегорела обмотка двигателя, сломаны лопасти после попадания твердых крупных частиц. Проверьте отсутствие утечек, погрузив насос в ведро, проверьте также напряжение в розетках. Затем отвинтите болты и снимите корпус. Проверните вал двигателя на предмет наличия крупных частиц. Если двигатель заклинил из-за крупных включений, их следует удалить и по возможности заменить разрушенные рабочие кольца. Если разрушено рабочее колесо и лопасти, их следует заменить.

Далее проверьте электрику. Отсоедините от двигателя шнур питания и, если обнаружатся оплавленные части, замените весь шнур и вилку. Следует также проверить, нет ли обрыва обмотки двигателя. Если такое обнаружилось, ремонт лучше доверить специалисту.

Насос гудит, но воду не качает

Возможно, причина в слишком малом уровне воды. Бороться с этим бесполезно, так как только некоторые модели выбирают воду насухо. Остатки воды собирают тряпками и ведром. Насосы с поплавками обычно показывают уровень воды, ниже которого включать насос не надо – двигатель может перегореть.

Возможно также, что засорено входное отверстие. Выньте насос, не забыв отключить питание, и прочистите его. Проверьте, нет ли перегиба шланга. Иногда такой пустяк не сразу обнаруживается.

Есть и такая причина: система завоздушена. Многие дренажники имеют спускной клапан для воздуха, прикрытый шариком. В агрессивной среде шарик может просто прилипнуть к отверстию клапана. Отлепить его легко, но надо все время следить за его положением.

Только в сервис

Если выпускной клапан в порядке, а насос гудит и не подает воду, возможно, дело в подшипниках. Попробуйте пару раз включить дренажник в сухом режиме. Если есть посторонние шумы, придется нести в ремонт, так как понадобится смена подшипников.

Если падает напор

В этом случае, скорее всего, засорен выпускной клапан, входное отверстие или сливной шланг. Прочистите насос, пролейте его чистой водой.

При использовании насоса важно помнить о скачках напряжения в загородных сетях. Стабилизатор убережет ваш дренажник от преждевременной порчи и продлит срок его службы.

Заявка на услугу

captcha