Ремонт кровати своими руками: нюансы

Мебельные гарнитуры имеют свойство ломаться при самых необычных обстоятельствах. Например, с виду приличная двуспальная кровать вдруг начинает разъезжаться и скрипеть как старая телега. Соответственно, даже самое шикарное постельное белье в Саратове или любом другом городе не спасет положения. Требуется срочный ремонт!

Как убрать скрип кровати

Скрип – одна из самых распространённых кроватных «болезней», независимо от их «родословной». Одинаково противно скрипят и итальянские, и польские, и родные — отечественные.

Причина скрипа – разболтавшиеся соединения между основными конструктивными элементами кровати. Чаще всего этим страдают деревянные или сделанные из ДСП (чаще всего именно они стоят в наших спальнях). Со временем технологические отверстия увеличиваются, соединительные болты выкручиваются, теряется жёсткость основания.

Достаточно произвести осмотр и найти такие места. Для того чтобы увеличить устойчивость плоскостей, можно проклеить места соединения каучуковым клеем. После высыхания он сохраняет эластичность, поэтому под тяжестью шов не ломается. Делать это желательно, поскольку закрученные в старые отверстия саморезы или болты не смогут дать первоначальной прочности. Чтобы они не прокручивались, можно намотать на резьбу кусочек тонкой хлопчатобумажной ткани.

Если треснули ламели

Другая беда – треснувшие или сломанные поперечные деревянные ламели. В аварийном режиме можно просто поменять их местами: снять последнюю и поставить на место испорченной.

Найти «дубликат» можно в небезызвестной «Икее»: практичные шведы позаботились о том, чтобы можно было быстро восстановить характеристики мебели. Один нюанс: «запчасти» чаще всего предназначены для ремонта «брендовых» кроватей.

Если «Икеа» ещё не открыла филиал в вашем городе, то можно заказать изготовление ламели в местной столярной мастерской. Нужно только снять одну для образца и оставить мастеру. Работа эта стоит недорого, а установка новой детали займёт не более 5 минут.

Заявка на услугу

captcha