Ремонт водопровода на даче своими руками

Водопровод на даче мало чем отличается от водопровода в обычном загородном доме. Система, используемая на даче, проще, и ее применение, как правило, имеет сезонный характер, а потому ремонтом можно заняться самостоятельно.

Частые дефекты водопровода на даче

Основной проблемой старых водопроводов являются протечки и засорение металлических труб. В результате таких повреждений вода из крана, пока не протечет, поступает ржавая. Опять же, если соединения труб и водопроводной арматуры подтекают, за время вашего отсутствия на пол в помещении натечет большая лужа, это и приведет к необходимости проведения ремонта.

Устраняем течь в водопроводе на даче

Для начала определимся с тем, что протекает: если течет смеситель, это одно, если течь на месте соединения смесителя и трубы, то это совершенно другое дело. Протечки на участке соединений устраняются следующим образом. Удерживая газовым ключом основную трубу, накидным ключом требуемого размера откручиваем смеситель. Разумеется, перед тем как приступать к таким работам, следует перекрыть подачу воды в дом.

Разобрав проблемное соединение, протрите его насухо, удалите остатки старого уплотнителя и осмотрите резиновую прокладку на смесителе. При необходимости можно сменить прокладку, но это лишь полдела. Теперь предстоит намотать на резьбу небольшой кусок пакли и закрутить соединение заново.

Герметизируем соединение в водопроводе на даче

Это непростая задача, требующая аккуратности. Чтобы проще работалось с паклей, слегка намочите ее. Наматывать паклю следует по часовой стрелке. Если делать это в другом направлении, гайка соберет ваш уплотнитель в комок и всё придется переделывать. Не закручивайте гайку со всей силой, так как вполне можно сорвать резьбу.

После того как смеситель встал на свое место, можно загерметизировать соединение силиконом или масляной краской. Сегодня на рынке вместо пакли можно приобрести полиэтиленовую фум-ленту. Это очень неплохая замена пакле, но только в том случае, если работа проводится с новой арматурой и новыми фитингами. В то же время для старых соединений оптимальным выбором представляется пакля.

Если из водопроводной трубы течет ржавая вода, лучшим решением будет полная замена старых труб на новые полипропиленовые или металлопластовые аналоги, которые защищены от коррозии. Замена водопровода – это процедура более сложная, чем обычный ремонт. С другой стороны, если вы справились с ремонтом, то и поменять водопровод не составит большой проблемы.

Заявка на услугу

captcha