Ремонт печи своими руками

Кирпичные печи вовсе не вечны, а потому вследствие многолетней эксплуатации они разрушаются и требуют своевременного ремонта. Основной причиной выхода из строя является частая смена температурных режимов, за счет чего соединительный раствор в швах выкрашивается. Итогом такого процесса становятся открытые щели, в которые проходит угарный газ, что само по себе небезопасно. В основном глиняный раствор крошится вблизи соединения кирпичной кладки с металлическими элементами конструкции: заслонками, дверцами и т.д.

Что потребуется для ремонта печи?

Для ремонта потребуется емкость для замеса раствора, дрель с насадкой для перемешивания, шпатели разных размеров, стамеска для удаления остатков раскрошившейся смеси. Если повезет найти, купите термостойкий уплотнительный шнур, который компенсирует температурные расширения металлических деталей. Применяя специальный шнур, можно существенно продлить эксплуатацию печи без необходимости в проведении регулярных ремонтов.

Ремонт печи: детали

Если трещины появились вокруг чугунной плиты в отделении для готовки, проще всего замазать их смесью глины и мелко просеянного песка. Но такое решение имеет недостаток: примерно через год процедуру придется повторить. Поэтому стамеской поддеваем плиту и сдвигаем в сторону. Работайте в старой одежде и перчатках, так как сажи и пепла будет немало. Убрав в сторону плиту, зачистите контур, по которому металл прилегает к кирпичу. То есть ваша задача – удалить старый соединительный слой.

Теперь, когда место установки плиты готово, по контуру укладываем шнур. Шнур гибкий и просто так держаться не будет. В качестве фиксатора используем скотч, который впоследствии выгорит. Чтобы избежать запаха плавящегося пластика, используйте малярный скотч. На зафиксированный шнур можно укладывать плиту и только после этого замазывать щели глиняной смесью. Кстати, готовую смесь для ремонта печей можно приобрести в строительных магазинах. В этом случае вам останется только лишь добавить воды, тщательно размешать и использовать раствор по назначению.

Что делать с целями в печи?

Щели, образовавшиеся в зазорах между кирпичами, заделываются проще, так как температурные колебания там ничтожны. В этом случае достаточно будет удалить из щели глиняную крошку, смочить водой и аккуратно замазать шов. После того как все швы заделаны, целесообразно прождать как минимум несколько дней. Теперь можно потихоньку растапливать печь и приступать к сушке. Если затопить печь сразу же, между кирпичом и глиняным заполнителем появятся трещины. Но если выждать от 4 до 7 дней, раствор схватится и при последующей сушке не пойдет трещинами.

Заявка на услугу

captcha