Ремонт пола в частном доме: нюансы

Ремонт пола в частном доме

Наиболее популярная разновидность полов в частных домах – это дощатые конструкции. Спрашивается, почему полы из досок так актуальны, ведь древесина отнюдь не самый дешевый материал? Оказывается, все очень просто, ведь все эти деревянные полы были установлены не сегодня, а несколько десятилетий назад, когда доски из твердых пород дерева стоили не так дорого, как сейчас. Таким образом, можно предположить, что деревянные полы в частном доме – это старые конструкции, которые, за редким исключением, требуют ремонта.

Какие симптомы говорят о том, что пол нуждается в ремонте? Прежде всего, ремонт необходим в том случае, если перепад уровня пола между параллельными стенами достигает более 20 мм. Еще одним симптомом являются посторонние звуки, а именно скрипы, хрусты и гулкий отзвук при ходьбе. Прежде всего эти звуки говорят о том, что лаги, на которые настелен пол, рассохлись и деформировались. Кроме того, пространство под полом, занятое слоем утеплителя, по всей вероятности, теперь пустует, а от этого и гулкий отзвук при ходьбе.

Ремонт пола в данном случае предполагает переборку досок. Иначе говоря, потребуется освободить помещение от мебели и прочих элементов антуража, удалить плинтуса и аккуратно снять доски. Перед тем как приступать к демонтажу, доски следует промаркировать, указывая на них очередность демонтажа и то, какой стороной укладывать. Такая маркировка исключит путаницу впоследствии. Сняв доски, вынесите их из помещения, но только не в сырое место, иначе они могут деформироваться. Демонтированные доски целесообразно положить плашмя на ровную поверхность, чтобы они не выгибались.

После того как вы получите доступ к лагам (поперечные брусья, на которые укладываются половые доски), можно приступать к их обследованию на предмет эксплуатационной пригодности. Если брус поеден червями, рассохся или подгнил, его можно сменить. Если лаги в сравнительно неплохом состоянии, а их положение изменилось из-за просевшего грунта, добавляем новый грунт, утрамбовываем его и выставляем лаги в соответствии с водяным уровнем. Промежутки между лагами наполовину засыпаем песком и наполовину пенополистиролом. Закладывать опилки под пол не рекомендуется, так как они впитывают влагу. Пенополистирол в гранулах продается в мешках, он дешев, влагу не впитывает и обладает малой теплопроводностью.

Все, осталось уложить доски в соответствии с проделанной нумерацией. Доски лучше крепить на шурупы, под которые при помощи широкого сверла можно сделать потаи. Не исключено образование щелей между досками. В этом случае для их заделки рекомендуется использовать специальные мастики или традиционную паклю.

Заявка на услугу

captcha