Ремонт смесителя: особенности

Ремонт смесителя

Смесители – это сдвоенные краны, основным предназначением которых является раздельная подача холодной и горячей воды. При необходимости это устройство может подавать воду не по отдельности, а в смешанном виде. Подача воды в смеситель осуществляется по двум разным трубам, одна из которых отвечает за поступление холодного потока, в то время как вторая обеспечивает поступление горячей воды. Как и всякие технически сложные устройства, смесители время от времени выходят из строя и требуют незамедлительного ремонта. Есть немало разновидностей сантехнического смесителя, например: категории с раздельными кранами, однорычажные модификации. Более того, сегодня на отечественном рынке появляются электронные устройства, существенно облегчающие смешение теплой и холодной воды с целью получения оптимальной температуры.

Истории про капающий кран стары как мир, и, представьте себе, до сегодняшнего дня эта проблема полностью не устранена. Именно поэтому рано или поздно вам придется устранять течь. Несмотря на многообразие смесителей, рассмотрим ремонт наиболее распространенного типа с раздельными кранами. Если устранение течи на обычном одинарном кране является непростой задачей, то на смесителе эта работа усложняется, так как кран не один, а их ровно два с половиной.

Почему с половиной? А потому что есть кран для горячей, кран для холодной воды и «гусек», расположенный по центру, который направляет поток или в трубу, или в шланг с ситечком. Правда, последнее наблюдение справедливо для устройств, установленных в ванной, так как кухонный смеситель обходится без «гуська».

Итак, потек смеситель, попробуем разобраться, почему это происходит. Поворачиваем «гусек» в положение вниз, в то время как краны закрыты. Если сразу же капает вода, значит, проблема, вероятнее всего, в одном из кранов. Почему вероятнее всего? А потому, что течь может и сам «гусек», если прокладки стерты. Разбираем кран на холодную воду, так как его используют чаще и, вероятно, течет именно он. Перекрываем воду в квартире. На кране откручиваем или выковыриваем колпачок, который прикрывает крепеж.

Под колпачком мы видим винт. Выкрутить его можно фигурной отверткой средних размеров. После этого можно снять рукоять крана, потянув ее на себя. Дальше с помощью рожкового ключа на 17 извлекаем сердцевину. Если кран работает больше двух лет, смело отправляйтесь в магазин или на рынок и покупайте новую сердцевину. Не забудьте взять с собой выкрученную деталь, так как разные бренды используют свои стандарты. Дома вкручиваем новую сердцевину на место старой. Если течь не прекратилась, проделываем аналогичную операцию на кране с горячей водой.

 

Заявка на услугу

captcha