Ремонт котлов: важные нюансы

Система отопления – это обязательный атрибут как в частных жилых домах, так и в некоторых квартирах с установленными автономными системами обогрева. Ремонт отопления своими руками – это всегда популярный вопрос, так как услуги квалифицированных специалистов стоят немало.

Современные системы отопления функционируют за счет применения нагревательных приборов – котлов, которые могут быть жидкотопливными, твердотопливными, газовыми и электрическими. Во всех этих случаях отопительные котлы не подлежат самостоятельному ремонту и обслуживанию, так как они имеют сложную конструкцию и предусматривают профессиональный и ответственный подход к устранению тех или иных неполадок. Впрочем, в остальном, а именно в том, что касается трубопровода и отопительных радиаторов, поломки можно устранять самостоятельно.

Одна из наиболее частых неполадок, которая встречается в автономных системах, – это отсутствие циркуляции теплоносителя в отдельных частях отопительной системы. Такая неполадка может быть спровоцирована наличием воздуха. Воздух в системе может появляться из-за недостаточного заполнения водой или из-за течи, через которую теплоноситель уходит наружу. На большинстве отопительных котлов есть вентиль, который контролирует давление в системе. Если вы проверили систему на наличие течи и таковой не обнаружили, посредством вентиля на котле поднимите давление и стравите остаточный воздух с помощью специальных кранов.

Ремонт отопления в квартире и в частном доме может быть вызван засорением системы. В этом случае нарушается циркуляция теплоносителя и отопительный прибор перестает работать. Такая неполадка в большинстве случаев вызвана построением новой отопительной системы с использованием старых чугунных батарей. Устранить засор при эксплуатируемой системе будет непросто. Поэтому ремонт отопления в доме с целью предотвращения засоров надо проводить в теплое время года. В этом случае батареи демонтируются и промываются специальными химическими составами.

Если засор случился при эксплуатируемой системе, попробуйте для начала проверить фильтры на входе и выходе отопительного прибора. Часто бывает так, что для решения проблемы засора достаточно вымыть грязь из фильтра, и все придет в норму. Если этот способ себя не оправдал, попробуйте простукивать батареи на участке сочленения с трубами. Простукивать такие места, как участки расположения соединительных фитингов, следует особо осторожно, так как эти изделия бывают чрезвычайно низкого качества и могут легко деформироваться.

 

Заявка на услугу

captcha