Ремонт шлифовальной машины: особенности

Шлифовальная машина является незаменимым инструментом в арсенале каждого домашнего мастера. Она применяется при металлообработке, строительных и ремонтных работах. В настоящее время существует несколько типов такого инструмента, при этом особой востребованностью пользуются угловые шлифовальные модели, которые обычно называют болгарками. При этом важно учитывать, что при частом использовании данного оборудования оно может со временем выйти из строя. И если у вас случилась такая ситуация, то можно попробовать осуществить ремонт угловой шлифовальной машины своими руками.

Чаще всего такой инструмент ломается из-за загрязнения в нем коллектора. Признаками такой неисправности являются нагрев корпуса, появление искр, запах гари и хлопающие звуки при запуске. Если такое наблюдается в вашем случае, то вам нужно будет разобрать инструмент: удалить элементы крепления, снять редуктор и вытащить щетки. Потом выньте якорь двигателя и тщательно протрите его чистой ветошью.

При этом очень важно особое внимание уделить межвитковому пространству. Также нужно обязательно очистить от скопившихся загрязнений задний конец якоря, который и зовется коллектором. Стоит отметить, что если вы заметите на нем следы прогорания, то обязательно замените его на новый. Кроме того, прочистить рекомендуется и шестерню, передающую вращение.

Нередко ремонт шлифовальных машин может потребоваться по причине невключения пусковой кнопки. Но перед тем как приступать к ее ремонту, следует обязательно проверить наличие напряжения в сети. Если оно имеется, то также рекомендуется проверить питающий кабель на наличие дефектов и изломов. При их обнаружении вам нужно будет удалить поврежденную часть и срастить концы.

Если же с этим все в порядке, то значит, что дело в самой пусковой пробке. Поэтому вам потребуется убедиться в том, что контакты включателя не имеют загрязнений и являются исправными. В том случае, если на них скопилась грязь, осуществите очистку контактов, а если имеются на них повреждения либо изломы, то потребуется заменить кнопку на устройстве.

Если при работе болгарки вы слышите посторонний механический звук, значит, вышла из строя шестерня. Вам потребуется заменить ее. Для этого разберите редуктор, потом выньте из него шестерню и поставьте новую. После сборки очень важно, чтобы шлифовальная машинка некоторое время поработала в холостом режиме, без какой-либо нагрузки.

Заявка на услугу

captcha