Ремонт обуви, одежды: особенности

Срок службы нашей обуви стал короче по многим причинам, но простой ремонт обуви своими руками может сделать каждый. Инструмент для ремонта обуви можно найти в любом хозяйственном магазине или галантерее. Это металлический крючок, шило, толстая нитка, которую обрабатывают воском, или капроновая нить 1-1,5 мм толщиной. Понадобятся также специальные обувные клеи, продающиеся в магазинах и на рынках. С помощью крючка, шила и нити можно пришить оторванную подошву. До этого можно потренироваться на старом ботинке, чтобы сделать ровный шов, без петель и узлов.

Для ремонта обуви в домашних условиях может понадобиться резина или пенополиуретан 4-7 мм толщиной. Так можно поставить набойку на каблук. Очертив контуры каблука на набоечном материале, вырезаете набойку, клеите, соблюдая инструкции к клею. Надо также подобрать по высоте каблука 4 гвоздика, которые вбиваются в новую набойку. Если набойка имеет неровности и выступает за каблук, можно зачистить их рашпилем.

Можно также самостоятельно починить молнию на сапоге. Для этого надо подпороть низ молнии и вытащить нижний край, сменить «бегунок», надеть на конец застежки металлическую проволочку, скобку или скрепку, а потом зашить шов с помощью крючка, шила и нитки. Иногда бывает достаточно просто прижать край «бегунка» плоскогубцами.

Ремонт одежды своими руками гораздо проще, его может сделать не только женщина, но и мужчина. Не представляет сложности зашить распоровшийся шов на швейной машинке или вручную специальным швом «за иголку», который по крепости не уступает машинному.

Подшить юбку или брюки можно с помощью специальной клеящейся «паутинки» и горячего утюга.

Более сложный ремонт одежды в домашних условиях также вполне возможен. Отпоролся рукав или воротник? Приметайте руками отпоротое место сначала с изнанки и прогладьте утюгом. Следите, чтобы не было складок. Затем можно пристрочить на машинке. Точно так же следует поступить и со второй отпоровшейся стороной.

Сломанную молнию надо сначала аккуратно вырезать тонкими ножницами или лезвием, затем вынуть лишние нитки. Новую молнию пришейте сначала на руках по старому шву. Затем прогладьте утюгом и посмотрите, не изгибается ли застежка. Если такое произошло, значит, вы слишком сильно натянули ткань. Придется распороть приметанное и наметать заново, стараясь не тянуть ткань одежды. Потом следует снова прогладить. Вообще надо знать, что утюг – незаменимый помощник домашней швейной мастерской. Часто проглаживание помогает скрыть мелкие дефекты домашнего ремонта.

Заявка на услугу

captcha