Ремонт балконов, лоджий, терасс: особенности

Ремонт балкона своими руками – вполне разрешимая задача. А результат будет удивительно приятный: уютное дополнение к площади квартиры, место для отдыха, а не склад для ненужного хлама.

До того, как сделать ремонт на балконе, надо представить себе будущий вид балкона и выбрать материалы. Далее вам придется сделать следующее:

  • снять старые покрытия и перегородки;
  • выровнять цементные поверхности, заполнив трещины и пустоты;
  • если есть необходимость, укрепить балкон уголком или швеллером по периметру;
  • если требуется заменить наружные панели, можно использовать сайдинг, металлопластик, профнастил и вагонку. Тяжелые материалы использовать не рекомендуется, так как балкон рассчитан на определенный вес;
  • утеплить пол пенополистироловыми плитами или керамзитом, залитым цементом, а сверху положить керамическую плитку;
  • утеплить стены такими же плитами. Они выравнивают стены, прямо по ним можно клеить обои или пленку, класть краску или набивать вагонку. Не забудьте заделать щели между плитами монтажной пеной или герметиками.

Следующий этап — облицовка стен. Пластиковая вагонка или сайдинг устанавливается легко, ухаживать за ней просто, а служит она долго. Если вы предпочитаете природные материалы, можно обить стены деревянной вагонкой, но до установки обработать составами от влаги и гнили все деревянные детали.

Завершающий этап – остекление балкона. Возможны два варианта: раздвижной и распашной. Выбор материала невелик: дерево, алюминий или пластик. Если вы решили делать деревянные рамы, не забудьте перед установкой пропитать все детали защитным составом.

Ремонт лоджии своими руками технически более прост, так как лоджия имеет три капитальные поверхности: пол, степы и потолок. Остекление лоджии требуется только с одной стороны. «Холодное» остекление пластиковыми, алюминиевыми или деревянными рамами, а также безрамное остекление – довольно простые варианты. Есть и более сложный – «теплое остекление» профилем ПВХ. Перед тем как сделать ремонт лоджии, нужно так же, как и в случае с балконом, составить проект, определиться с материалами и начать с очистки старых покрытий, а далее работать по тому же алгоритму.

Ремонт террасы своими руками также вполне по силам домашнему мастеру. Обычно его тоже начинают с очистки специальными растворителями, затем осветляют древесину и красят ее или покрывают лаком. Если нужен более сложный ремонт с утеплением, можно применить описанную выше методику ремонта балкона или лоджии: утепление пола и стен, замена рам и остекление.

Заявка на услугу

captcha