Ремонт электропроводки: особенности

Если в доме возникли проблемы с электроснабжением, то значит, что требуется произвести ремонт электропроводки. Причин ее неисправности может быть множество. Но самыми распространенными из них являются:

  • короткое замыкание;
  • механическое повреждение проводов (наблюдается, если в стену забиваются гвозди либо осуществляется сверление, а в ней расположена скрытая электропроводка);
  • плохой контакт в тех местах, где соединены провода.

При этом очень важно помнить, что замена и ремонт электропроводки должны проводиться в соответствии с техникой безопасности и с применением подходящих инструментов. Ведь только тогда удастся избежать проблем.
Поскольку электропитание жилища проходит с вводного щита, то ремонт электропроводки в квартире нужно начинать именно с него. В первую очередь понадобится убедиться в том, что предохранители в нем не перегорели. Если это случилось, то необходимо будет произвести их замену. А если в ходе осмотра будет замечено, что щит автоматически выключен, то значит, что причиной выхода из строя является его перегруз.

Поэтому нужно сначала выключить часть электроприборов, а потом вручную включить электропитание. Если это не поможет, значит, произошло замыкание электропроводки, и в данном случае понадобится найти, где именно оно произошло. Для этого потребуется взять устройство под названием «прозвонка», оно поможет быстро проверить провода в доме на целостность, и даже те, которые скрыты за стенами.
Когда поврежденный участок будет найден, можно осуществить ремонт электропроводки своими руками. При этом произвести его можно различными способами. Первый предусматривает извлечение поврежденного провода и прокладку вместо него нового. Здесь важно учитывать, что такие работы удастся произвести быстро, если проводка не будет скрытой, в противном случае нужно штробить участок стены с проводом, который имеет повреждения. Для того чтобы не проделывать столь сложную работу, можно воспользоваться вторым способом. Он предполагает прокладку поверх испорченного провода нового кабеля по небольшому каналу. В результате будет создана открытая проводка.
Также имеется и третий способ. Он отлично подходит в тех случаях, когда проводка в доме прокладывалась в виде трехжильного провода. Здесь потребуется задействовать третий кабель, но при условии, что в проводке повреждена только одна жила, а не две.

Заявка на услугу

captcha