Ремонт систем отопления: особенности

Потребность в отоплении помещений, как известно, возникает ежегодно с приходом холодов. Жить в тепле при переменчивых погодных условиях российского климата – необходимость. Именно поэтому важно поддерживать в порядке систему отопления, как в городских домах, так и в частных. Сегодня все реже для обогрева используется печное отопление.

Большинство сельских районов газифицировано, многие приобретают газовые котлы. Зато в дачном строительстве русская печь стала данью традициям и современной моде. Ремонт печного отопления в случае обнаружения неисправностей в системе – непростое дело. При отсутствии опыта лучше доверить его специалистам. Ремонт котлов отопления также стоит поручить профессионалам. Самостоятельно прочищать газовое оборудование запрещено.

В городских домах ремонт труб отопления, как правило, проводится ежегодно перед началом отопительного сезона. Он завершается тестированием системы на предмет обнаружения неисправностей и протечек. К условленному времени коммунальные службы полностью подготавливают инженерные коммуникации к эффективной работе.

Ремонт батарей отопления владельцы квартир могут осуществить самостоятельно. Делать это рекомендуется после окончания отопительного сезона. Если поломка обнаружена во время работы системы, без сантехника не обойтись, так как необходимо остановить централизованную подачу воды. Ремонт радиаторов отопления производится по аналогичному принципу. Чаще всего вышедший из строя прибор просто заменяется новым.
Осуществляя ремонт системы отопления, используйте исключительно качественные и предназначенные для данных инженерных сетей материалы. Как правило, температура воды в трубах достигает 70 градусов и подается под давлением 6-8 атм. Некачественные материалы могут не выдержать нагрузки, риск возникновения аварийной ситуации достаточно велик. Обывателю такая «экономия» грозит повторными затратами на новый ремонт.

Сегодня активно используются несколько типов материалов. Это трубы PPR и металлопластиковые аналоги. Первые характеризуются невысоким коэффициентом теплого расширения, надежностью в местах соединения, прочностью. Вторые имеют больший коэффициент теплового расширения. Что касается радиаторов (батарей), их необходимо использовать в соответствии с техническими характеристиками конкретного вида отопления.

Заявка на услугу

captcha