Ремонт мягкой мебели: особенности

Какой бы качественной и дорогой ни была мебель, рано или поздно она утратит былой внешний вид и потребует ремонта. Ремонт мягкой мебели — это сфера деятельности, в которой преуспели многие мастерские и специализированные ателье. Но, несмотря на то, что мастеров, которые могут вернуть мебели былую молодость, много, такая услуга стоит недешево. А может быть, попробовать отремонтировать мебель своими руками? Почему бы и нет, ведь не боги горшки обжигают, глядишь — что-то наверняка получится!
Для начала определимся с характером поломки. Чаще всего причиной старения мебели является потертая или выгоревшая обивка. Ну что ж, начнем ремонт мягкой мебели на дому с замены обивки. Покупая ткань, необязательно приобретать что-то похожее на прежнюю обивку, ведь не только можно отремонтировать мебель, но и обновить таким образом интерьер помещения. Если мебель изначально была обита дорогой и вместе с тем непрактичной тканью, можно восполнить этот пробел и приобрести ткань попроще, но прочнее.
Ремонт и перетяжка мягкой мебели будут более результативными, если вместе с обивочной тканью будет заменена набивка, то есть слой синтепона, ватина или поролона. Для того чтобы выполнить несложный ремонт мягкой мебели, нам понадобятся следующие инструменты: гвоздодер небольших размеров, обивочный молоток, деревянная киянка, бойковое лезвие, ножницы для работы с тканью, шило, крупная игла, булавки с круглыми головками, приспособление для натяжения ткани, гвозди мебельные и сапожные, канцелярские кнопки.
Кроме этого ремонт мягкой мебели своими руками потребует наличия таких материалов, как ватин в рулонах, обивочная ткань, холст, льняная прокладка, а при необходимости проведения сложного ремонта потребуется приобрести набор специальных пружин. Как вы, наверное, заметили, инструменты и материалы, необходимые для ремонта, специализированные, а потому приобрести их будет не так-то просто. Именно поэтому начинать ремонт мягкой мебели следует с чего-то не очень сложного.
Приступая к перетяжке обивки, следует удалить остатки старой ткани и оценить состояние наполнителя. Если наполнитель продавлен, а так чаще всего и бывает, меняем и его. Проводя ремонт мягкой мебели, стараемся удалять старую обивку как можно аккуратнее, так как ее впоследствии можно будет использовать в качестве шаблона для раскроя.
На следующем этапе необходимо вырезать из нового наполнителя заготовку, по форме идентичную штатному наполнителю. Важно подобрать материал, соответствующий первоначальному наполнителю по толщине и степени плотности. Далее ремонт и реставрация мягкой мебели предусматривают укладку наполнителя. Процесс осуществляется точно так же, как демонтировался штатный наполнитель, но только в обратном порядке. Обивочную ткань, которую вы приготовили заранее, нужно раскроить точно так же, как ткань, снятую с мебели. Полученная заготовка прострачивается по контуру шва прежней обивки. Теперь осталось все собрать воедино и закрепить окончательно, тогда ремонт и обивка мягкой мебели могут считаться оконченными.
На самом деле ремонт мягкой мебели непрост, так как от того, насколько профессионально вы выполните эту работу, будет зависеть состояние мебели, а следовательно, и интерьер вашего жилого помещения. Поэтому для начала ремонт мягкой мебели, цены на который зависят от выбранной мастерской, не следует начинать с чего-то более сложного, чем стул или табурет. Если вы не чувствуете уверенности в своих силах, не рискуйте состоянием своей мебели и воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

Заявка на услугу

captcha