Ремонт канализации: особенности

Канализацию многие считают наиболее сложной инженерной системой. На самом деле в ее строительстве и последующем ремонте нет ничего примечательного и такого, что недоступно простому обывателю. Некоторые тонкости, безусловно, присутствуют, но их можно освоить. Капитальный ремонт канализации в частном доме, безусловно, хлопотное дело. Но оно вполне под силу сантехнику-самостойщику.

Если речь идет о замене системы в одноэтажном доме, это самый простой вариант из возможных. При строительстве новой канализации можно обойтись без фановой трубы. Именно она является главным камнем преткновения у инженеров самоучек.

Ремонт системы канализации многих пугает потому, что последствия неправильной установки оборудования могут быть плачевными. Что может быть хуже распространяющегося запаха нечистот по дому? Для того чтобы избежать ошибок, нужно изучить тонкости процесса прокладки коммуникаций. Это пригодится как при строительстве новой системы, так и в случае, если вы решите делать ремонт канализации своими руками.
Попробуем разобраться в поломках сточной системы, чтобы понимать, как производить восстановление ее работы. Самая распространенная поломка – засорение труб. Решается быстро и просто: прочисткой химическим или механическим способом. Первый предполагает использование специальных составов, например, на содовой основе, они в огромном ассортименте представлены в магазинах. Второй заключается в механической очистке при помощи сантехнического троса. Как правило, ремонт канализации в квартире этим и ограничивается. Если самостоятельно прочистить стоки не получилось, вызов сантехника решит все проблемы.
Ремонт наружной канализации в частном доме процесс более сложный и трудоемкий. Протечки в трубах можно устранить при помощи замены поврежденного участка. Сделать это самостоятельно не так сложно, как кажется. Особенно когда речь идет о полиэтиленовых трубах, собираемых как конструктор. Ремонт ливневой канализации частного дома также не доставит много хлопот его хозяину.

Как правило, он сводится к удалению загрязнений и заменен участков желобов, давших протечку, новыми. В городах ремонтом ливневой канализации занимаются коммунальные службы. Бесперебойная работа коммуникаций позволяет избежать протечек в крышах домов и подтопления их фундамента. Участие жильцов многоэтажек в этом процессе ограничивается сообщением в компетентные органы о возникшей неполадке в системе.

Заявка на услугу

captcha