Ремонт выгребной ямы: особенности

Выгребная яма в частном доме или на даче – сооружение незаменимое. Ее наличие делает возможным проведение полноценного водопровода в баню и дом. Сооружение выгребной ямы – дело несложное, но достаточно трудоемкое, впрочем, как и ремонт уже существующей. Стоит отметить, что такие конструкции бывают разного типа. Всем дачникам, наверное, знакомы стандартные выгребные ямы на бетонированном основании. Сегодня есть и другие конструкции, например, пластиковые емкости различных размеров. Они подойдут как для периодического использования на даче, так и постоянного при проживании в загородном доме. Как и любые другие инженерные коммуникации, ямы иногда выходят из строя.
Ремонт выгребной ямы начинается всегда с ее очистки. Способов таковой существует несколько. Традиционный для многих жителей частного сектора ручной канул в лета более полувека назад. Многие еще пользуются услугами ассенизаторных машин. Активно набирает популярность система биоочистки современных выгребных ям. Такой способ применим для удаления нечистот из герметичного септика, специального наполнителя, засыпанного в пластиковую емкость ямы. Современные конструкции износостойки, прочны, просты в эксплуатации. Они редко выходят из строя.
Ремонт выгребных ям чаще требуется кирпичным, бетонным конструкциям. Первые придется откапывать до места протечки и с внешней стороны укреплять бетонными блоками. Традиционным способом заливки раствора отремонтировать яму из колец, например, не получится. На бетонную поверхность, покрытую нечистотами и жировыми отложениями, состав не сможет прикрепиться. В этом случат без помощи профессиональных строителей не обойтись.
Если из старой ямы перестала уходить вода, рекомендуется соорудить рядом еще одну, соединив ее с существующей. Такая конструкция из двух колодцев обеспечит владельцев частного дома или дачи рабочей канализацией на долгий срок. С ремонтом выгребной ямы из пластика самостоятельно справиться вряд ли получится. Такие конструкции предполагают специализированное сервисное обслуживание. Давшие протеку резервуары, как правило, заменяются новыми. Современные технологии позволяют оборудовать выгребные ямы надежные, с длительным сроком эксплуатации и системой очистки, безопасной для окружающей среды. Принцип их действия заключается в том, что после воздействия на нечистоты биосептиком, в почву отводится чистая вода. Иногда современная индивидуальная канализация имеет дополнительный резервуар для очищенной жидкости, которая пригодна в дальнейшем для полива растений.

Заявка на услугу

captcha